Schuljahr 18/19 L.Diab/B.Sturzenegger

Ausflug ins Historische Museum Baden

Die zweite Klasse befasst sich im Realienunterricht mit dem Thema Zeit.

Als Vertiefung des Themas besuchten wir im Historischen Museum in Baden den Workshop von „Zeit zu Zeit“. Bereits auf dem Weg ins Museum entdeckten wir an einer Hausfassade in der Altstadt eine Sonnenuhr. Leider funktionierte sie nicht, da es bewölkt war.

Im Museum erwarteten uns bereits die beiden Museumspädagoginnen.

Wir wurden in zwei Gruppen aufgeteilt. Die eine Gruppe erfuhr Spannendes zur Geschichte und Entwicklung der Zeitmessung, durfte ein grosses Uhrwerk genau anschauen und betätigen, im Museum verschiedene Uhren suchen und zum Abschluss eine kleine Uhrenausstellung gestalten. Und zwar mussten die Uhren für die Ausstellung nach ihrem Alter richtig geordnet werden.

Die andere Gruppe spielte zu verschiedenen Themen zum Aspekt „Zeit“ Theater. Die Kinder spielten verschieden Uhren und auch Szenen, in denen die Zeit schnell oder langsam verging. Wie zum Beispiel das Warten auf den Geburtstag oder wenn man am ersten Ferientag zu spät erwacht und fast den Flieger verpasst. Das Eintauchen in verschiedene Rollen hat allen grossen Spass bereitet.

Nach einer ausgiebigen Znünipause wurden die Gruppen getauscht.

Wir blicken auf einen abwechslungsreichen und spannenden Morgen im Museum zurück und bedanken uns bei den beiden Museumspädagoginnen, Frau Brönnimann und Frau Pechlaner, für den tollen Workshop.

Die 2. Klasse, Lara Diab und Barbara Sturzenegger

Besuch bei den Igeln

Schuljahr 17/18 R. Kühne

Schulreise zum "Tüüfelschäller"

Ausflug Historisches Museum Baden

In einem Workshop des Historischen Museums Baden hat die 2. Klasse zum Thema Zeit verschiedene Inputs erhalten. Die Schülerinnen und Schüler haben nicht nur verschiedene Gegenstände zum Thema Zeit suchen müssen, sie haben sie auch kennengelernt, sogar betätigt. Ausserdem haben die Kinder zum Thema Theater gespielt und verschiedene Uhren der Zeit dargestellt. Wir schauen auf einen interessanten und abwechslungsreichen Museumsbesuch zurück.

Bastelarbeit "Gewürzorangen"

Mit Gewürznelken hat die 2. Klasse Orangen verziert. Innert kürzester Zeit hat es im Schulzimmer intensiv gerochen.

Malatelier

Die 2. Klasse hat mit dem Malen im Malatelier gestartet. Jeweils in Halbklassen wird im Malatelier in Ruhe und ohne Leistungsdruck frei gemalt. Die andere Halbgruppe verbringt Zeit bei ihrer Kindergartenlehrerin vor Schuleintritt.

Schuljahr 16/17 A.Wiegand/B.Sturzenegger

Fasnacht 2017